Совет на Век, полезные советы, статьи, информация » Туризм/Спорт » Туры и экскурсии » Православный Стамбул

Практичные люди выбирают строительство деревянного дома! Но вот как построить деревянный дом своими руками
знают немногие. Мы постараемся показать вам поэтапное строительство деревянного дома начиная с оформления документов.
Приходите к нам на сайт и ознакомьтесь с полезной информацией.

Мы рады приветствовать вас на сайте "Совет на Век.ру" В современном мире день ото дня, все больше и больше новшеств, и порой мы просто не можем уследить за всем, что происходит вокруг. У нас возникают вопросы, на которые мы хотели бы найти ответы. Найдя минуту другую, вы можете посетить наш сайт. 

Полезные советы

Cоветы, которые вы найдете у нас, будут вашими частными гуру. Вы всегда сможете почитать интересные статьи, почерпнуть для себя множество полезной информации.
статьи могут быть очень полезны вам и вашим знакомым. Сайт "совет на век.ру”, создан исключительно для людей желающих читать качественные информационные материалы. Наши полезные советы для Вас!


Православный Стамбул
Православный СтамбулНыне Константинополь зовётся Стамбулом. Легенда о том, что этот город построен над основной осью мира, живёт уже более тысячи лет, как живы здесь и христианские святыни.

Стамбул величав, как и подобает древнему старцу. Широта пространства и глубины времени ошеломляют масштабами. Острые иглы минаретов надёжно сшивают прошлое с настоящим. Стамбул – город-маг: это мудрец для мудрых, предприниматель для предприимчивы, весельчак для безработных… А постичь его до конца, увы, не дано никому.

Христианская столица

Православный Стамбул
– согласитесь, подобное словосочетание звучит странно. Но ведь именно этот город в течение многих веков был центром и светочем православия. И сегодня черты древнего Константинополя настойчиво проступают в облике современного Стамбула. Прогулка по городу, которого нет, здесь не метафора, а самая настоящая реальность.

Вот он, Константинополь: Ипподром, Айя-София, цистерна Ерибатан, руины императорских дворцов акведук Валента, километры мощных оборонительных стен, древние храмы, превращённые в мечети, колонны и обелиски времён Константина великого… Сегодня в Стамбуле открыты 52 православных храма. Они не велики, и найти их порой трудно. Зато проехав от Балыклы до Влахернской церкви, которые находились в разных концах древнего города, вы получите представление о том, как был велик Константинополь.

Балыклы килисе

Спрашивать у турок о местонахождении церкви Животворящего источника бессмысленно, они знают этот храм как Балыклы килисе. Балыклы в переводе с турецкого «рыбы». Легенда повествует, что в момент, что в момент захвата Константинополя турками неподалёку от источника сидел монах и готовил скромный ужин. Жарились несколько рыбёшек. Когда монаху сообщили, что Константинополь захвачен мусульманами, тот воскликнул: «Скорее эти рыбы оживут, чем падет, чем падёт твердыня православия!» В ту же секунду рыбы ожили и выпрыгнули в источник. С тех пор в роднике Балыклы живут рыбы, один бок которых темнее, чем другой. И это только одно из многочисленных чудес, которыми прославлен Животворящий источник.

В V веке н. э. будущему императору Льву Маркеллу явилась Богородица, указав источник с целебной водой и повелев построить над ним церковь. При императоре Юстиниане вокруг церкви возник монастырь, существующий и поныне. Обитель невелика: скромная церковь, ухоженное подворье, внутренний дворик, в котором вот уже несколько веков находят упоение константинопольские патриархи. Чтобы увидеть целебный источник, нужно спуститься в крошечную подземную церковь. В изящном мраморном бассейне, куда поступает вода источника, плавают 12 прекрасных рыбок, напоминая о чуде, и символизирую учеников Христа. Искренняя молитва и святая вода даруют облегчение страждущим, и здоровье недужим.

Вечная традиция

В Стамбульском районе Фернер есть православная церковь, где не прекращалось богослужение с константинопольских времён, то есть более тысячи лет. Это церковь Монгольской Божьей Матери, или Моголар килисе.

В начале XIII века, на месте уже существовавшей базилики, дочерью Михаила Палеолога, Марией был основан женский монастырь. Мария должна была стать женой внука Чингисхана. Но, приехав к монгольскому двору, она узнала, что её супруг хан Хулагу умер. Вернувшись в Константинополь, Мария стала монахиней и настоятельницей женского монастыря. На стене храма и сегодня находится копия охранной грамоты султана Мехмета II Завоевателя, повелевающая оставить храм православным.

Кахрие-джами


Чтобы попасть в Базилику Спасителя, следует прогуляться вдоль бухты Золотой Рог до греческого района Фенер. Базилика невелика. Это воплощение христианского канона: внутри больше чем снаружи. Православие требует и от человека душевной красоты при внешней скромности. Фрески и мозаики – величайшие византийские шедевры. Мозаик здесь сохранилось больше, чем где бы то ни было. Они покрывают внутренние поверхности стен таинственно-мерцающим драгоценным ковром и позволяют представить размах строительства и средств, затраченных на это чудо. Веками они служили своеобразным Евангелием для неграмотных и образцом для всех художников православного мира. Именно по этим мозаикам и фрескам уже не один век учатся иконописцы. Кахрие-джами включён в список культурного наследия ЮНЕСКО
шаблоны для dle


img
Это интересно по теме:
Необходимые условия для содержания аквариумных рыб. Необходимые условия для содержания аквариумных рыб.
Подводный мир аквариума удивительно красив, он манит, притягивает взгляд, успокаивает, приносит радость детям и взрослым. Если вы решили приобрести...
Ибица. Остров корсаров, купцов и фантастических развлечений Ибица. Остров корсаров, купцов и фантастических развлечений
Нострадамус писал в своих трудах, что, если неизбежен приход конца света, то остров Ибица будет единственным прибежищем для человечества на Земле....
Португалия - страна толерантности Португалия - страна толерантности
Португальцы - известные мореплаватели, начиная с 14 века прокладывали морские пути в самые отдаленные уголки мира. Более 140 млн. человек на нашей...
Горнолыжные курорты Горнолыжные курорты
Зимняя Турция притягивает к себе туристов со всего мира – курорты этой страны популярны в любое время года. В последнее время это государство ...
Белогорский пещерный монастырь Белогорский пещерный монастырь
Тем, кто любит путешествовать по России или просто держит путь из Москвы на море! рекомендуем не проезжать по Воронежской области без остановок. Те...
Лучшие шопинг-улицы мира: рай для шопоголика Лучшие шопинг-улицы мира: рай для шопоголика
Настоящие шопоголики не остановятся ни перед чем, когда видят распродажи. Но, даже такие безумцы, как правило, тщательно выбирают себе места для...
Добавление комментария
регистрация вернуть пароль