шалфей посадка и уход в открытом грунте
Совет на Век, полезные советы, статьи, информация » Еще » Животные » Рыбы – «вредители» водоёмов

Практичные люди выбирают строительство деревянного дома! Но вот как построить деревянный дом своими руками
знают немногие. Мы постараемся показать вам поэтапное строительство деревянного дома начиная с оформления документов.
Приходите к нам на сайт и ознакомьтесь с полезной информацией.

Мы рады приветствовать вас на сайте "Совет на Век.ру" В современном мире день ото дня, все больше и больше новшеств, и порой мы просто не можем уследить за всем, что происходит вокруг. У нас возникают вопросы, на которые мы хотели бы найти ответы. Найдя минуту другую, вы можете посетить наш сайт. 

Полезные советы

Cоветы, которые вы найдете у нас, будут вашими частными гуру. Вы всегда сможете почитать интересные статьи, почерпнуть для себя множество полезной информации.
статьи могут быть очень полезны вам и вашим знакомым. Сайт "совет на век.ру”, создан исключительно для людей желающих читать качественные информационные материалы. Наши полезные советы для Вас!


Рыбы – «вредители» водоёмов
РыбаВ водоёмах обитает большое количество самых разных рыб. При этом подавляющее их большинство представляет собой желанную добычу для рыболовов. Но вместе с тем есть, к большому сожалению, в водоёмах и виды рыб, несущие больше вреда, чем пользы. Это признают не только рыболовы, но и ихтиологи. Речь при этом идёт о следующих ротане-головешке, бычках, верховке, канальном сомике, а иногда и об уклейке, щиповке, горчаке. Эти рыбы успели подорвать рыбные запасы во многих водоёмах (особенно в крупных озёрах). В этой статье речь пойдёт о таких рыбах. Кстати, самыми живучими вредителями и при этом наиболее опасными являются канальный сомик и ротан, которые были поселены в водоёмах искусственным путём.

Ротан-головешка (или ротан) – заслуженный лидер антипатий. Около 50 лет назад эта рыба мирно обитала на Дальнем Востоке, также много её было и в Чёрном море. Но потом ротан попал в озеро Байкал и обосновался там. Потом его выпустили в водоёмы Ленинградской области, и тогда он прочно застолбил себе там место. Особенно он стал распространяться в карасевых озёрах. После этого он успел проникнуть в озёра и реки и бассейнов Волги, Днепра и некоторых других рек. В них он активно «выедает карасей»: съедает их икру, ловит мальков, а иногда и самих карасей.

Канальный сомик имеет тёмную окраску и характерные шипы на спине, его длина составляет не больше 60см. Он является выходцем из Севрной Америки. Во время существования СССР он обитал в некоторых водоёмах на западной Украине, а также в европейской части РСФСР, в Белоруссии и Прибалтике. Многие рыболовы при этом так ни разу канального сомика и не видели. Но там, где он обитает, сомик приносит много вреда.

Канальный сомик является абсолютно всеядным. Но прежде всего он предпочитает икру карася, щуки, карпа, молодь этих рыб. Сомик отлично переносит холода, загрязнения водоёмов, способен выживать там, где другие рыбы наверняка бы не смогли выжить.

Также если караси, плотва, карпы могут попасть к хищникам (например, к щуке), то сомики ввиду наличия у них шипов хищникам не доступны. В итоге они сейчас зачастую уверенно вытесняют остальную рыбу из озёр.

Сейчас существует много больших озёр (особенно на территории западной Украины), где раньше обитал сазан, золотистый карась, щука, лещ, но сейчас они полностью заселены канальным сомиком.

Теперь о верховке – «это уклейка, имеющая размеры с мизинчик». Всем известна небольшая белая рыбка, имеющая размеры примерно в 5 см, при этом достаточно худосочная: на свету вы вполне можете разглядеть её скелет. Она с виду весьма безобидна. Можно наблюдать, как верховки стайкой пожирают брошенный в озеро кусок хлеба. Обитает эта рыба почти повсюду: в озёрах, реках, и иногда в лужицах-сажанках (сточных канавах в конце огорода).

Верховка способна вытеснять из озёр карасей, линей. При этом, чем меньше размеры озера, тем отчетливее это видно. Верховка - большая любительница икры. Многие нерестилища она выедают полностью. В итоге постепенно число линей, карасей, окуней и некоторых других рыб уменьшается, а численность верховки возрастает. Сейчас имеется немало таких озёр, где на крючок попадаются чаще не лини, караси, окуни или плотва, а верховка.

Пресноводные бычки также являются вредителями наших водоёмов. Они селятся в прибрежной зоне, и вытесняют оттуда плотву, карася, подлещика, окуня и т. д. Но настоящим бичом пресноводные бычки становятся в период нереста. В это время они начинают делиться на брачные группы, и потом начинают бой за территорию. После отложения икру рыбы начинают охранять её. Бычки сами по себе не особенно плодовиты, потому «родители» агрессивно защищают икру. А икра окуней, плотвы, леща, которая лежит без присмотра, выедается группами бычков. В итоге, если берег оккупирован бычками, то там не следует искать ценной рыбы.

Шиповка, уклейка и горчак также являются известными вредителями. В больших, чистых озёрах, богатых кормами, эти рыбы не вредны. Напротив, в таких местах они представляют собой корм для хищников, при этом сами питаются микроскопическими водорослями, препятствуя тому, чтобы вода «цвела». У этих рыб не существует пристрастий к икре, либо молоди рыб. Известно много больших озёр, которые богаты карасями, сазанами, щуками, окунями, плотвой и прочими рыбами, но там же обитает много и крупной уклейки. Но когда кормовая база там ослабевает, данные виды рыб тоже превращаются во вредителей. Они начинают поедать икру ценных рыб, вытесняя при этом их из водоёмов.
шаблоны для dle


img
Это интересно по теме:
Необходимые условия для содержания аквариумных рыб. Необходимые условия для содержания аквариумных рыб.
Подводный мир аквариума удивительно красив, он манит, притягивает взгляд, успокаивает, приносит радость детям и взрослым. Если вы решили приобрести...
Ловля щуки осенью на живца. Ловля щуки осенью на живца.
Способ ловли хищной рыбы на живца в нашей стране довольно распространен. На юге страны, там, где водоемы замерзают значительно позже, чем в средней...
Сверхскоростная ловля добычи рыбой-клоуном Сверхскоростная ловля добычи рыбой-клоуном
Рыба-клоун (семейство Antennariidae из отряда удильщиков) относится к наиболее высокоспециалезированым рыбам Мирового океана. Это небольшие рыбки с...
Свекольная икра Свекольная икра
Эта традиционная закуска отлично сочетается с любым блюдом. Приготовить свекольную икру можно всего за тридцать минут. Чтобы получилось четыре ...
Луговые собачки Луговые собачки
Луговые собачки – это грызуны с широкими круглыми головами и толстым животом. У них желтая шерсть с серебристым оттенком, волосатый хвост и ...
Диета для волос Диета для волос
Красота и здоровье волос обусловлены не только правильным уходом за ними, а, прежде всего, характером питания и работой организма в целом. ...
Добавление комментария
регистрация вернуть пароль