Совет на Век, полезные советы, статьи, информация » Домашний очаг » Садоводство » Наш"второй хлеб"

Практичные люди выбирают строительство деревянного дома! Но вот как построить деревянный дом своими руками
знают немногие. Мы постараемся показать вам поэтапное строительство деревянного дома начиная с оформления документов.
Приходите к нам на сайт и ознакомьтесь с полезной информацией.

Мы рады приветствовать вас на сайте "Совет на Век.ру" В современном мире день ото дня, все больше и больше новшеств, и порой мы просто не можем уследить за всем, что происходит вокруг. У нас возникают вопросы, на которые мы хотели бы найти ответы. Найдя минуту другую, вы можете посетить наш сайт. 

Полезные советы

Cоветы, которые вы найдете у нас, будут вашими частными гуру. Вы всегда сможете почитать интересные статьи, почерпнуть для себя множество полезной информации.
статьи могут быть очень полезны вам и вашим знакомым. Сайт "совет на век.ру”, создан исключительно для людей желающих читать качественные информационные материалы. Наши полезные советы для Вас!


Наш"второй хлеб"
КартофельКак правильно подобрать сорт и получить хороший урожай - этот вопрос тревожит многих владельцев приусадебных участков и фермеров. При выборе необходимо обращать внимание на три основных показателя: длительность вегетационного периода, урожайность и содержание крахмала.

По продолжительности вегетационного периода (количество дней от посадки до получения урожая) сорта картофеля разделяют на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Ранние: вегетационный период - 80-90 дней. Первые клубни образуются на 10-15-й день после появления ростков, на 45-50-й день можно собрать около 90-100 кг клубней с одной сотки. Сорта пригодны для потребления летом и осенью.

Среднеранние: созревают за 100-115 дней, клубни появляются на 15-20-й день, первый урожай можно получить через 65-70 дней после сажания.

Среднеспелые
: длительность вегетации - 115-125 дней, существенный урожай образуют через 60-75 дней после посадки.

Среднепоздние: полное созревание наступает через 125-140 дней, а первый товарный урожай можно получить через 75-80 дней.

Поздние: вегетационный период длится 140 дней, хозяйственный пригодный урожай можно получить лишь на 80-85-й день.

Но эти данные относительны, ведь созревание и длительность вегетационного периода в значительной степени зависят от качества посадочного материала и присмотра за насаждениями.

Для получения хорошего урожая в первую очередь необходимо откалибровать клубни на три фракции: мелкую - 20-50 г, среднюю - 60-80 г, большую - более 80 г. Лучше высаживать клубни средней фракции (по размеру они близки к куриному яйцу).

На качество посадочного материала существенно влияют условия хранения. При хранении в излишне теплом месте клубни быстро выходят из состояния спокойствия и начинают прорастать, что вызывает потребность в обламывании ростков, а это негативно влияет на качество посадочного материала. Стоит знать, что после первого обламывания урожайность снижается на 8-10%, после второго - на 13-15%, третьего - 23-25%.

КартофельПлотность посадки должна составлять 25-35 кг на сотку в зависимости от размера клубней (мелкие необходимо садить гуще). После посадки следует стремиться к сокращению периода появления ростков, потому что чем дольше клубни лежат в земле, не прорастая, тем больший риск их порчи и поражение болезнями и вредителями. Для этого проращивают посадочный материал и выбраковывают клубни с нитевидными проростками, не проросшие и с признаками болезней. Проращивать необходимо в освещаемых солнцем местах при температуре 12-150С, влажности воздуха 85-95% в течение 15-30 дней. Такие условия способствуют накоплению в клубнях соланина, который защищает их от болезней в период прорастания в земле. Перед посадкой клубни можно опылить пеплом из расчета 0,5 кг на 100 кг, или обработать раствором минеральных удобрений (на 10 литры воды по 0,4 кг аммиачной селитры и суперфосфата) - благодаря этому быстрее появляется пророст и на 10-15% растет урожай, а также увеличивается содержимое крахмала.

Картофель принадлежит к культурам, прихотливым к условиям выращивания. Начинает прорастать при температуре почвы, не низшей 3-50С, активно прорастает при 6-80С, оптимальными является 18-250С. При температуре почвы, выше 250С и ниже 70С, прорастание замедляется. К тому же картофель очень прихотлив к влаге, самый критический период - от начала образования бутонов до окончание цветения, недостаток влаги именно в этот период приводит к значительному недобору урожая.

Картофель считается культурой мягких почв. Минимальное содержимое грунтового воздуха, которое обеспечивает достаточное развитие растения, составляет 20-25% (при содержание в нем 18%кислорода). На плотных, плохо обработанных почвах содержимое кислорода снижается до 2%, в результате чего формируется достаточно низкий урожай. Именно этот момент объясняет то, что на легких супесчаных достаточно бедных почвах картофель родил лучше, чем на тяжелых суглинистых и черноземах, которые, в общем, имеют значительно высшее плодородие.

Сравнительно с другими сельскохозяйственными культурами картофель более прихотлив к обеспечению питательными веществами, поскольку накапливает большую биомассу при относительно слабому развитию корневой системы. На формирование 1 ц клубней картофель выводит из почвы около 0,5 кг азота, 0,2 кг фосфора, 0,9 кг калия и 0,4 кг кальция, поэтому требует обязательного внесения удобрений.

"Вторым хлебом" картофель считают недаром - при потреблении 300 г организм человека получает 250 ккал, что обеспечивает суточную потребность в витамине С на 50%, В - на 10-15%, РР - на 15%, в аминокислотах - на 30-40%, калию - 60%, железе - 30%, фосфоре и кальцию - 4%. Но основными составляющими клубней являются вода и крахмал. Менее всего крахмалю в клубнях ранних сортов - 8%, больше всего - в поздних (до 24,9%). Сорта с высоким содержанием крахмала имеют лучшие вкусовые качества.

Для получения высоких урожаев картофеля, кроме создания оптимальных условий для роста и развития, необходимо осуществлять сортообновление. Сортообновление - это периодическая замена основного материала сорта, который в процессе выращивания потерял производительность, на высококачественный материал - элиту или первую-вторую репродукцию. После длительного выращивания сорта в одной местности происходит снижение его производительности, качества, стойкости против болезней, но в разных зонах выращивания картофель требует индивидуально подхода к сортообновлению.

Селекция картофеля развивается быстрыми темпами. Самым оптимальным путем для получения высоких урожаев является сортозамена. Сортозамена - это замена сортов, которые потеряли свои производительные качества, на новые - интенсивные и более ценные. Внедрение новых современных высокоурожайных сортов является самым простым, самым дешевым и самым доступным способом повышения урожаев, в отличие от сортообновления.

На сегодняшний день новыми продуктивными сортами являются:

- «Доверие» - среднеранний сорт, рекомендованный для выращивания на Полесье. Урожайность - 326 ц/а, гарантированный прирост урожая - 47ц/а. Содержимое крахмала - 17%, сбор крахмала - 52 ц/а. Средняя масса клубней - 99 г, вкусовые качества хорошие(7,2 балла по 9-бальной шкале), направление использования - столовое.

- «Левада» - среднеранний сорт, рекомендован для выращивания на Полесье. Урожайность - 299 ц/а, гарантированный прирост урожая - 20ц/а. Содержимое крахмала очень высоко - 20,4%, сбор крахмала - 53ц/а. Масса клубней - 89 г, вкусовые качества очень хорошие (до 8,5 баллов), направление использования - столовое.

-«Карлик 04»- раннеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в различных грунтовых условиях. Урожайность: Степь - 223 ц/а, Лесостепь - 251 ц/а, Полесье - 294ц/а. Гарантированный прирост урожая - 20-30 ц/а в зависимости от зоны выращивания. Содержимое крахмала - 15-15,5%, сбор крахмала - 33-42 ц/а. Масса клубней - 70-80 г, вкусовые качества хорошие(7 баллов), направление использования - столовое.

-«Легенда»- среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания по всей территории. Урожайность: Степь - 314 ц/а; Лесостепь -235 ц/а; Полесье - 329 ц/а. Гарантированный прирост урожая - 40-97 ц/а в зависимости от зоны выращивания: Степь - 97 ц/а, Лесостепь -41 ц/а; Полесье - 49 ц/а. Содержимое крахмала - 11-15%, сбор крахмала - 30-40 ц/а. Масса клубней - 89-117 г, вкусовые качества очень хорошие (кое-где достигают 9 баллов), направление использования - столовое.

-«Награда»- раннеспелый сорт, районируемый для Лесостепи и Полесья. Урожайность: Лесостепь - 241 ц/а; Полесье - 338 ц/а. Гарантированный прирост урожая: Лесостепь- 15 ц/а; Полесье - 68 ц/а. Содержимое крахмала - 16,3%, сбор крахмала- 39-50 ц/а. Масса клубней - 89-95г, вкусовые качества хорошие(7,3 балла), направление использования - столовое.

-«Ариэль» - среднеранний сорт, созданный в Нидерландах, рекомендован для выращивания по всей территории. Урожайность: Степь - 270 ц/а; Лесостепь - 285ц/а; Полесье - 361 ц/а. Гарантированный прирост урожая - 50-80ц/а в зависимости от зоны выращивания: Степь и Лесостепь - 50-55 ц/а; Полесье - 80 ц/а. Содержимое крахмала - 12-15%, сбор крахмала - 31-47 ц/а. Масса клубней - 87-96г, вкусовые качества хорошие(6,5 баллов), направление использования – столовое.

-«Марлен» - среднеспелый сорт, созданный в Нидерландах, рекомендован для выращивания в Лесостепи и на Полесье. Урожайность: Лесостепь - 294 ц/а; Полесье - 303 ц/а. Гарантированный прирост урожая: Лесостепь - 58ц/а; Полесье - 38 ц/а. Содержимое крахмала - 15,5-16%, сбор крахмала - 43-44 ц/а. Масса клубней - 92-94 г, вкусовые качества хорошие(7,1 - 7,9 балла), направление использования - столовое.

-«Ривьера» - среднеранний сорт, созданный в Нидерландах, рекомендован для выращивания по всей территории. Урожайность: Степь - 358 ц/а; Лесостепь - 419ц/а; Полесье - 379 ц/а. Гарантированный прирост урожая: Степь - 154ц/а; Лесостепь - 198 ц/а; Полесье- 112 ц/а. Содержимое крахмала - 11-13%, сбор крахмала - 39-49 ц/а. Масса клубней - 71-110 г, вкусовые качества хорошие (около 7 баллов), направление использования - столовое.

Следовательно, при выборе сорта картофеля нужно в первую очередь определиться с направлением его использования. При этом следует учесть некоторые особенности сортов. Да, ранние сорта привлекают быстрым получением продукции, но, как правило, имеют низкое содержимое крахмала и не пригодные для хранения на зиму, потому что теряют вкусовые качества в процессе хранения. Среднеспелые и поздние сорта обычно используются для длительного хранения и имеют высокое содержание крахмала. Но стоит всегда помнить, что есть прямая зависимость между урожайностью и качеством клубней: чем высший урожай, тем низшее содержимое крахмала и в целом качественные показатели. Эту простую истину советуем учитывать при выборе сортов картофеля.
шаблоны для dle


img
Это интересно по теме:
Паслен Рантоннети. Паслен Рантоннети.
Паслен Рантоннети - вечнозеленое растение, однако в доме оно сохраняет листья, только при правильном уходе. При слишком низкой температуре паслен...
Экспромт и суп с гренками Экспромт и суп с гренками
8 средних картофелин, сваренных в мундире, 2 крупные слабосоленые сельди, 250 г творожно-сливочного сыра, небольшой пучок укропа, 15 грамм готового...
Луговые собачки Луговые собачки
Луговые собачки – это грызуны с широкими круглыми головами и толстым животом. У них желтая шерсть с серебристым оттенком, волосатый хвост и ...
Сад и огород, не цветет круглый год. Подготовка сада к зиме. Сад и огород, не цветет круглый год. Подготовка сада к зиме.
Садоводство и огородничество у вас в крови – значит, пришли по адресу. Эта статья расскажет о том, как готовить сад и огород к зиме. Да, да, ...
Как победить геморрой. Семь проверенных советов Как победить геморрой. Семь проверенных советов
Геморрой – достаточно удручающее и вмести с этим интимное болезнь прямой кишки. В переводе с греческого языка заглавие заболевания – геморрой –...
Индетерминантные томаты Индетерминантные томаты
Индетерминантные томаты для выращивания в пленочных теплицах - идеальное решение для тепличных хозяйств. За изобилием овощей, от которого ломятся...
Добавление комментария
регистрация вернуть пароль