Совет на Век, полезные советы, статьи, информация » Домашний очаг » Строительство и ремонт » Свойства лакокрасочных покрытий.

Практичные люди выбирают строительство деревянного дома! Но вот как построить деревянный дом своими руками
знают немногие. Мы постараемся показать вам поэтапное строительство деревянного дома начиная с оформления документов.
Приходите к нам на сайт и ознакомьтесь с полезной информацией.

Мы рады приветствовать вас на сайте "Совет на Век.ру" В современном мире день ото дня, все больше и больше новшеств, и порой мы просто не можем уследить за всем, что происходит вокруг. У нас возникают вопросы, на которые мы хотели бы найти ответы. Найдя минуту другую, вы можете посетить наш сайт. 

Полезные советы

Cоветы, которые вы найдете у нас, будут вашими частными гуру. Вы всегда сможете почитать интересные статьи, почерпнуть для себя множество полезной информации.
статьи могут быть очень полезны вам и вашим знакомым. Сайт "совет на век.ру”, создан исключительно для людей желающих читать качественные информационные материалы. Наши полезные советы для Вас!


Свойства лакокрасочных покрытий.

 Свойства лакокрасочных покрытий.Оценивая лакокрасочное покрытие, большое значение придают его внешнему виду, т. е. его эстетическим свойствам. На лакокрасочном покрытии могут возникнуть следующие дефекты:

1) включения, являющиеся посторонними частицами в лакокрасочном покрытии;

2) риски – это следы царапин (образуются, когда шлифуют металлическую поверхность или промежуточные слои лакокрасочного покрытия и остаются заметными после того, как нанесут последний слой покрытия;

3) структурные неровности, образующиеся при изготовлении деталей, или это неровности строения древесины (годичные слои, перерезанные поры и т. д.);

4) неровность глянца, т. е. матовость – шероховатые и матовые поверхности на покрытии;

5) царапины – удлиненные углубления, появляются в результате местного механического повреждения;

6) пузырь – вздутие лакокрасочного покрытия, образуется, когда воздух выходит из растворителя и пор подложки, не разрывая пленку покрытия;

7) проколы – круглые сквозные отверстия в лакокрасочном покрытии, растворитель, выходя через покрытие, способствует их возникновению;

8) потек – утолщение лакокрасочного покрытия, образовавшееся во время стекания лакокрасочного материала и сохранившееся после высыхания;

9) пятно – ограниченный участок на отдельной поверхности, отличающийся по цвету;

10) вмятина – местное углубление на поверхности покрытия;

11) разнооттечность, где лакокрасочное покрытие имеет неоднородный цвет;

12) расплывчатость рисунка – на лакокрасочном покрытии рисунок изображен нечетко;

13) штрих – след кисти, образовавшееся на поверхности покрытия и сохранившееся после высыхания.

Физико-механическими и эксплуатационными свойствами лакокрасочных покрытий являются прочность пленки при ударе и изгибе, светостойкость, адгезия, санитарно-гигиенические свойства и водостойкость.

Прочность при изгибе характеризует гибкость пленки, то есть свойство, обратное ломкости. Устройство, испытывающее лакокрасочное покрытие на изгиб, – это панель с расположенными на ней 12-ю хромированными стержнями. Стержни от первого до девятого закреплены неподвижно, стержни десять, одиннадцать, двенадцать можно снимать и заменять стержнями, имеющих другой диаметр. Каждый стержень имеет рабочую часть длиной 5,5 см. Стержни от первого до четвертого плоские, вверху закруглены. Диаметр закругления первого стержня 1 мм, второго – 2 мм, третьего – 3 мм, четвертого – 4 мм. Стержни от пятого до двенадцатого цилиндрические. Диаметр закругления пятого стержня 5 мм, шестого – 6 мм, седьмого – 8 мм, восьмого – 10 мм, девятого – 12 мм, десятого – 15 мм, одиннадцатого – 16 мм и двенадцатого – 20 мм. Стержни десять, одиннадцать, двенадцать диаметром соответственно пятнадцать, шестнадцать, двадцать миллиметров, если необходимо, заменяют стержнями большего диаметра двадцать пять, тридцать, тридцать пять, сорок, сорок пять и пятьдесят пять миллиметров. Крепят устройство к столу с помощью двух струбцин.

Свойства лакокрасочных покрытий.Лакокрасочный материал, подлежащий испытанию, наносят на пластинку из алюминия или полированной жести черного цвета длиной 10…15 см, шириной 2…5 см. Толщина алюминиевой пластинки 0,26…0,3 мм, жестяной – 0,26…0,31 мм. После нанесения лакокрасочного материала на пластинке остается пленка, которой дают высохнуть. Затем берут стержень шкалы гибкости максимального диаметра, оборачивают его пластинкой, имеющей высохшую пленку, в течение 2 сек. Перед тем, как обернуть вокруг стержня, пластинку прижимают к стержню покрытием наружу. После пластинку разворачивают и смотрят на пленку. Если она не отслаивается и нет заметных трещин, то опыт повторяют снова, но уже со стержнем меньшего диаметра до обнаружения дефектов, видимых в лупу четырех- и десятикратного размера. Испытания проводят на 3-ех параллельных образцах при относительной влажности воздуха 60…70% и температуре 18…22 градусов. Пленочную прочность при изгибе определяют по минимальному диаметру стержня в миллиметрах, на котором покрытие осталось неиспорченным.

Пленочную прочность при ударе определяют прибором У-1а. При ударной прочности рассчитывается максимальная высота (в сантиметрах) свободного падения груза весом 1 кг, не вызывающей деформацию металлической пластинки и нанесенного на нее лакокрасочного покрытия.

Адгезией является способность покрытия к прочному сцеплению или прилипанию с окрашиваемой поверхностью. У лакокрасочного покрытия защитные свойства зависят от адгезии. Для ее определения используют метод отслаивания и методы параллельного и решетчатого надрезов. Перед тем, как определить адгезию, покрытие выдерживают 2 суток, а после выполнения горячей сушки – не меньше 3 ч. Определяя адгезию методом отслаивания, у испытываемого образца производят замер толщины пленки как минимум на двух участках его поверхности; по толщине они не должны расходиться больше 5 мкм.

Чтобы определить адгезию с помощью метода решетчатого надреза, на подготовленном к испытанию лакокрасочном покрытии скальпелем или бритвой по линейке на расстоянии один-два миллиметра друг от друга делают не менее 5-и параллельных и такое же количество перпендикулярных надрезов до подложечного основания, тем самым образуя решетку из одинаковых размерами (1х1 мм) квадратов для покрытий толщиной более 2х2 мм и 60 мкм – для покрытий меньшей толщины.

После того, как нанесли решетку, поверхность покрытия кистью очищают от отслоившихся пленочных кусочков и оценивают адгезию по 4-ёхбалльной шкале. Если решетчатая поверхность лакокрасочного покрытия имеет гладкие края надрезов и на ней отсутствуют отслоившиеся кусочки, адгезия такой поверхности получает высшую оценку – 1 балл. Если решетчатая поверхность покрытия отслоилась до 5%, то ее адгезия оценивается в 2 балла; до 35% – в 3 балла; выше 35% – 4 балла. Обычно адгезия считается нормальной, если покрытие с решеткой не крошится и не отслаивается.

Водостойкость – способность покрытия выдерживать, не изменяя своих свойств, воздействие морской и пресной воды. Для испытания на водостойкость лакокрасочный материал наносят на 2 металлические пластинки (размер 7х15 см) по стандартному режиму или по режиму, предусмотренному в технических условиях на данные лакокрасочные покрытия. После высушивания вертикально подвешенные пластинки с лакокрасочным покрытием погружают в дистиллированную воду, налитую в стеклянную ванночку на 2/3 ее высоты. Чтобы вода не попала внутрь покрытия, торцы пластинок по периметру необходимо заранее покрыть менделеевской замазкой. Пластинки, выдержав в воде при температуре от 18 до 22 градусов в течение некоторого времени (обусловлено техническими условиями), из воды вынимают, фильтровальной бумагой обсушивают, затем выдерживают на воздухе один-два часа и оценивают цвет и внешний вид пленки. Не допустимы матовые белые пятна, пузыри, сыпь, отслаивание и прочие разрушения. Таким же образом проверяют кислотостойкость и щелочестойкость лакокрасочного покрытия, но и в этом случае дистиллированную воду заменяют соответствующими растворами кислот и щелочей.

Для определения светостойкости лакокрасочное покрытие воздействуют сухим облучением, например световым потоком ксеноновой или ртутно-кварцевой лампы. Половину пластинки с высушенным покрытием закрывают светонепроницаемой бумагой, после ее помещают под ПРК-2 (ртутно-кварцевая лампа) на расстоянии 25…39 см и облучают в течение времени, указанной в ТУ и ГОСТах на покрытия. Затем черную бумагу снимают, и облученный участок сравнивают с бывшим закрытым участком. Если цвет не изменился, то покрытие считается светостойким.

Под санитарно-гигиеническими свойствами подразумевают количество вредных веществ, выделяемых из лакокрасочного покрытия. Во время эксплуатации и строительства некоторые типы растворителей и связующих выделяют токсичные летучие вещества. В строительстве нельзя применять материалы, выделяющие вредные вещества в больших количествах, превышающих предельно-допустимые концентрации. Количество вредных веществ, выделяемых с лакокрасочного покрытия, определяет врач-гигиенист специальным прибором.

По категорию окрасочных работ, зависящих от назначения сооружения или здания, и по предъявляемым к окраскам требованиям различают следующие виды окрасок:

1) простую окраску (отделывают подсобные и складские помещения, временные строения и т. п.);
2) улучшенную окраску (отделывают жилые, административные и учебные помещения, амбулатории, рядовые торговые помещения и т. п.);
3) высококачественную окраску (отделывают театры, музеи, клубы и т. д., а также жилые, лечебные, административные и другие здания и т.п.).

Простая окраска включает минимум операций, обеспечивающих поверхность достаточно прочным и однотонным красочным покрытием без потеков, пятен и жухлостей. Такая обработка может оставлять на поверхностях шероховатости и неровности.

При улучшенной окраске красочное покрытие должно быть прочным, нанесено равномерным слоем без жухлостей, пропусков, пятен, брызг и потеков. Поверхность, окрашенная неводными красками, не должна давать отлипа, а водными – отмеливать. Не допускаются куски красочной пленки, морщины, крупинки, пузыри, неровности на поверхности, видимые глазом и образовавшиеся небрежным шпатлеванием и зачисткой шпатлевки.

При высококачественной окраске поверхности, подлежащие под окраску шпатлевками и подмазочными составами, тщательно выравнивают, а также тщательно выполняют само красочное покрытие. Поверхности для высококачественной окраски должны быть совершенно однотонной фактуры без видимых на глаз переломов (как глянцевой, так и матовой окраски), без заметных глазом дефектов на основном фоне окраски и искривлений вдоль линий сопряжений, которые окрашены в различные цвета.
шаблоны для dle


img
Это интересно по теме:
Немного о защитных красках Немного о защитных красках
В строительстве краски используются не только для придания какому-то объекту определенного цвета, но и для защиты его поверхности. В данном ...
Какая вода лучше всего подходит для умывания Какая вода лучше всего подходит для умывания
Общеизвестно, что вода является самым простым методом, позволяющим поддерживать кожу в чистоте и порядке. Однако не каждый человек осведомлен о...
Как правильно выбрать колготки Как правильно выбрать колготки
Колготки сделанные из микрофибры (материал из полиамида и полиэстера) не уступают своим натуральным конкурентам в плане терморегуляции и ...
О янтаре О янтаре
Янтарь представляет собой оригинальный камень, который имеет естественное происхождение. Ему присущи многие полезные свойства. Янтарь поражает...
Утепление плитами полифасад Утепление плитами полифасад
Полифасад – это плиты, отвечающие всем требованиям пожарной безопасности объектов строительства. Изготовление фасадных плит и их комбинирование с...
Как подготовить автомобиль к весне. Как подготовить автомобиль к весне.
Если автомобиль оснащен кондиционером, то надо заменить его фильтры, и при необходимости, добавить фреон. Произвести дезинфекцию системы...
Добавление комментария
регистрация вернуть пароль