В мире известно огромнейшее количество
различных сортов чая. Так же существует невероятное количество способов,
заваривания и настаивания чая. В каждой стране, свои обычаи, свои
привычки, свои традиции и ритуалы чаепития. Вместе с ними и существуют
расхождения приготовления чая.
Заваривание чая – это творческий и красивый процесс, а вкусы завариваемого чая, всегда зависят от человека, который его готовит.
Совет
На Век, поможет вам разобраться с несколькими основными правилами
заваривания чая, которые в обязательном порядке, нужно соблюдать, что бы
получить вкусный, полезный, качественный и ароматный напиток.
-
В теплый и сухой заварочный чайник, рассчитанный на несколько персон,
засыпается по одной чайной ложке заварки, рассчитанный следующим
способом: к обычной норме заварки, досыпаем чайную ложку на каждого
человека. Если вы берете крупнолистовой чай, значит, ложку нужно брать с
верхом, если ломанный, то без верха.
-
Для различных сортов чая, существуют свои правила. Так если для черного
чая – одна чайная ложка заварки на стакан воды, то для зеленого чая –
полторы, две ложечки чая на стакан воды.
-
Сухую заварку нужно засыпать в заварник, оставляя около сантиметра до
края заварника. Затем, если вы хотите сохранить аромат и все летучие
вещества напитка, то можно накрыть заварник льняной салфеткой и можно не
волноваться, что аромат чая улетучится. Накрывать салфеткой нужно так,
что бы были закрыты как отверстие в чайнике, так и его носик.
-
Зеленый же чай напротив, чистым кипятком не заливается. Его либо
заливают, пока вода еще не пришла в закипание, а лишь начинает этот
процесс, либо после кипячения, она должна постоять минут пять и немного
остыть.
- Изысканный зеленый
чай и белый, так же кипятком не заливаются. Эти чаи нужно заваривать
большим количеством воды, более низкой температуры.
- Улуны следует заваривать водой, температура которой не выше 80-90 градусов.
-
А вот черные чаи напротив, любят воду погорячее. Температура для
заваривания черного чая, должна быть не ниже 94-96 градусов.
- Черный чай должен настаиваться от четырех до шести минут. Зеленый чай и
белый, от трех до семи минут. Улуны – от трех до шести. Чай с
различными добавками, настаивают около трех минут. Ройбуши и травяные
сборы, должны настаиваться от восьми до десяти минут.
- Чай нужно готовить так, что бы его концентрация свелась к тому, что бы он не нуждался в разбавлении водой. Разливая готовый чай по кружкам, ни в коем случае не разбавляйте его. Только неразбавленный напиток, вы сможете прочувствовать на сто процентов. Его вкус и аромат, останутся неизменными.
-
Не оставляйте заваренный чай более чем на четверть часа. Его нужно пить
свежим, пока он еще не остыл. Напиток, простоявший более тридцати
минут, пить, категорически не стоит. Он является не только невкусным, но
и вредным.
Приятного вам чаепития!
шаблоны для dle
|
Медицина
Гигиена Болезни Фармацевтика Лечение Советы
Автомобили
Запчасти Аксессуары Продажа/Покупка Советы
Бытовая/Цифровая техника
Для дома Для кухни Для гигиены Оборудование Аудиотехника Фотоаппараты Видеотехника Советы
Hi-Tech
Интернет/сеть Компьютеры Телефоны Программы Советы
Домашний очаг
Дизайн интерьера Любовь и секс Рукоделие Кулинария Мебель Садоводство Строительство и ремонт Сантехника Хозтовары Советы